Sarandonga, nos vamos a comer...

#Pastas y arroces 06 marzo 2021

¡Hola a todos!

Nos acercamos a Semana Santa y un año más, volvemos a tirar del recetario tradicional de esta época. Y nada más tradicional en mi casa que un buen arroz con bacalao.  Recuerdo a mi abuela cocinando este arroz en Viernes de Dolores para celebrar su santo con todos nosotros, y éramos unos cuantos, jajaja.


Aunque en nuestra plataforma sabéis que encontramos una cantidad inmensa de recetas, tanto de bacalao como de arroz , y que salen extraordinarias, yo hoy os voy a compartir la de mi abuela adaptada al Thermomix® . Espero la disfrutéis, y, si la preparáis, por favor subid fotos al grupo y etiquetad me. 


INGREDIENTES:



  • 60 g Aceite de oliva virgen.

  •  120 g Cebolla partida en cuartos. 2 o 3 Dientes de ajo (les quitamos el germen).

  • 1/2 chrdt. Pimentón dulce.

  • 1 chrdt. Carne choricero

  • Unas hebras de azafrán.

  • 60 g Tomate triturado en conserva, o natural sin exceso de agua.

  • 100 g Patatas laminadas como para tortilla.

  • 100 g coliflor separada en arbolitos.

  • 100 g guisantes.

  • 1 lata de pimientos del piquillo en tiras, reservamos su caldo.

  • 200 / 300 g  Bacalao, salado y desalado, en trozos no muy pequeños.

  • 160 g Arroz redondo.

  • 1 chrdt. Sal.

  • 400 g Caldo de pescado.

  • 1 Lata de pimientos del piquillo cortados en tiras, reservamos su caldo.

  • 1 Hoja de laurel.


PREPARACIÓN:



  1. Ponemos en el vaso el aceite, los ajos y el bacalao (este lo habremos secado previamente muy bien con papel de cocina), lo sofreímos unos 5 minutos a  120º, con el  giro inverso  activado y  a velocidad cuchara. Yo le quito el cubilete para favorecer la evaporación del exceso de agua. Acabado el tiempo, retiramos el bacalao dejando en el vaso el aceite y los ajos.

  2. Añadimos la cebolla colocamos el cubilete en su posición  y troceamos  durante 4 segundos a velocidad 4. de nuevo retiramos el cubilete y sofreímos  nuestra cebolla 5 minutos a 120º ,con el giro inverso activado  y a  velocidad cuchara.

  3. ¡Añadimos el pimentón, pimiento choricero, azafrán y tomate. Rehogamos todo 2 minutos, 120º, giro inverso , velocidad cuchara. Continuo sin cubilete, podemos hacer uso del cestillo o tapa anti-salpicaduras para evitar  salpicar.

  4. Mientras colocamos en el recipiente varoma todas las verduras previamente reservaas y con un puntito de sal; patata, coliflor, guisantes y pimientos del piquillo. (Estas se pueden modificar al gusto personal de cada hogar).

  5. Agregamos el caldo de pescado y el caldo reservado de los pimientos. Colocamos el recipiente varoma en su posición y programamos: 10 minutos temperatura varoma, giro inverso  y velocidad cuchara.

  6. Retiramos el recipiente varoma con cuidado de no quemarnos, incorporamos el arroz al vaso y el bacalao al varoma, (según cantidad conviene utilizar la bandeja del varoma). Programamos 13 minutos, temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuchara.

  7. Retiramos el varoma, vertemos el arroz en una fuente,  añadimos todos los ingredientes del varoma y mezclamos con cuidado. dejamos reposar un par de minutos y servimos espolvoreado con perejil recien picado.


¡BUEN PROVECHO!