Espárragos blancos frescos gratinados

#Verduras, hortalizas y ensaladas 25 marzo 2020

Ingredientes


8 espárragos blancos frescos


1000 g de agua


1 cucharadita de sal


1 cucharadita de azúcar


60 g de cebolleta cortada en rodajas


50 g de jamón curado en dados


20 g de aceite de oliva virgen extra


20 g de mantequilla


20 g de harina


1 pellizco de nuez moscada molida


300 g de leche


4 lonchas de jamón de York cortadas por la mitad


2 cucharadas de queso parmesano rallado


Preparación


Pele los espárragos con un pelador y trónchelos para quitar el tronco fibroso. Forre la bandeja Varoma con papel de hornear humedecido, tapando todas las ranuras, ponga los espárragos en la bandeja sobre el recipiente Varoma y reserve.


Ponga 500 g de agua en el vaso y caliente 10 min/100°C/vel 1. Vierta el agua sobre los espárragos y espolvoree con la sal y el azúcar.


Ponga en el vaso 500 g de agua. Sitúe el Varoma tapado en su posición y programe 35 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma, escurra los espárragos y reserve. Vacíe el vaso.


Precaliente el horno a 200°C con grill.


Ponga en el vaso la cebolleta y el jamón y trocee 3 seg/vel 6. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Agregue el aceite y la mantequilla y programe 4 min/100°C/vel 1.


Añada la harina y rehogue 2 min/120°C/vel 1.


Incorpore la nuez moscada y la leche y programe 4 min/100°C/vel 2. Mientras tanto, enrolle cada espárrago con media loncha de jamón de york y colóquelos en una fuente refractaria. Vierta la salsa del vaso sobre los espárragos y espolvoree con el queso rallado.


Gratine unos minutos (200°C con grill) o hasta que estén dorados. Sirva inmediatamente.