Espárragos blancos frescos gratinados
#Verduras, hortalizas y ensaladas 25 marzo 2020
Ingredientes
8 espárragos blancos frescos
1000 g de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
60 g de cebolleta cortada en rodajas
50 g de jamón curado en dados
20 g de aceite de oliva virgen extra
20 g de mantequilla
20 g de harina
1 pellizco de nuez moscada molida
300 g de leche
4 lonchas de jamón de York cortadas por la mitad
2 cucharadas de queso parmesano rallado
Preparación
Pele los espárragos con un pelador y trónchelos para quitar el tronco fibroso. Forre la bandeja Varoma con papel de hornear humedecido, tapando todas las ranuras, ponga los espárragos en la bandeja sobre el recipiente Varoma y reserve.
Ponga 500 g de agua en el vaso y caliente 10 min/100°C/vel 1. Vierta el agua sobre los espárragos y espolvoree con la sal y el azúcar.
Ponga en el vaso 500 g de agua. Sitúe el Varoma tapado en su posición y programe 35 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma, escurra los espárragos y reserve. Vacíe el vaso.
Precaliente el horno a 200°C con grill.
Ponga en el vaso la cebolleta y el jamón y trocee 3 seg/vel 6. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
Agregue el aceite y la mantequilla y programe 4 min/100°C/vel 1.
Añada la harina y rehogue 2 min/120°C/vel 1.
Incorpore la nuez moscada y la leche y programe 4 min/100°C/vel 2. Mientras tanto, enrolle cada espárrago con media loncha de jamón de york y colóquelos en una fuente refractaria. Vierta la salsa del vaso sobre los espárragos y espolvoree con el queso rallado.
Gratine unos minutos (200°C con grill) o hasta que estén dorados. Sirva inmediatamente.