Salmorejo Cordobés

#Sopas y cremas 14 julio 2015

Salmorejo Cordobés

 

El salmorejo es uno de los platos mas típicos de la ciudad, su textura es igual a la de una crema, que suele servirse de primer plato, acompañado de huevo cocido y trocitos de jamón. Yo estoy enamorada de esta comida, en casa cuando llega el calor, es un plato muy habitual en mi mesa. Pero no penséis que solo lo comemos en verano, porque incluso lo he echo para acompañar carnes, o fritos, o sea que de acompañamiento también lo puedes servir.

Ingredientes : ( para 6 personas )

  • 150 gramos de aceite de oliva.

  • 4 huevos duros ( para adornar ).

  • 100 gramos de jamón ibérico a taquitos. ( para adornar )

  • 1-2 diente de ajo.

  • 1 kilo de tomates maduros y rojos.

  • 10 gramos de sal.

  • 150 gramos de pan del día anterior. ( preferiblemente pan blanco )

  • 30 gramos de vinagre.


 

Preparación :

  1. Pesa el aceite en un jarra sobre la tapa de la Thermomix® . Reserva.

  2. Pon en el vaso los huevos duros y trocéalos 2 seg/ vel. 4.

  3. Sin el lavar el vaso pon el ajo, los tomates y la sal. Tritura 30 seg/ vel. 5.

  4. Añade el pan y el vinagre, si le pones, y tritura 30 seg/ vel. 5 y a continuación bate 2 minu/ vel. 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates.

  5. Programa vel. 5 y vierte poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierte el salmorejo en una fuente y reserva en el frigorífico.

  6. Antes de servir, adorna con el huevo picado y el jamón. Sirve muy frío.